ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
УДМУРТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
«ЮНОСТЬ РОССИИ»
Главная
Руководство
Документы
Деятельность
Галерея
Архив
Школьный спорт, ШВЛ
Основными целями Объединения являются развитие детско-юношеского спорта в РФ, повышение уровня физического воспитания и спортивно-массовой работы в образовательных учреждениях во внеучебное время, сохранение и укрепление здоровья детей и учащейся молодежи, формирование у них потребности в физическом совершенствовании, здоровом образе жизни, активной трудовой деятельности, готовности служению Отечеству.
Устав организации

 
Около 200 студентов состязались в гиревом спорте и фитнес-аэробике в рамках Инклюзивного чемпионата «ZаСПОрт на равных» 26.11.2023

25 ноября в спортивном комплексе «Динамо» и спортивном зале Ижевской государственной медицинской академии прошли соревнования по двум видам спортивной программы в рамках Инклюзивного чемпионата «ZаСПОрт на равных» — гиревому спорту и фитнес-аэробике. Мероприятия охватили около 200 студентов профессиональных образовательных организаций: 101 студент, среди которых 6 девушек, состязались в тяжёлом виде — гиревом спорте, и 90 студентов приняли участие в фитнес-аэробике в двух дисциплинах — «аэробика 5 человек» и «аэробика фитнес-лайт». 

 

В гиревом спорте студенты продемонстрировали силу и выносливость под аплодисменты болельщиков. Абсолютным лидером двоеборья стал Роман Гоцко, который в сентябре 2023 года одержал победу на Открытых международных Играх силовых и боевых видов спорта «Золотой тигр» в дисциплине «длинный цикл» и взял серебро в дисциплине «толчок и рывок». На соревнованиях среди студентов профессиональных образовательных организаций Роман Гоцко показал лучший результат в весовой категории до 63 кг. «Занимаюсь гиревым спортом первый год, пришёл из армрестлинга. Мои результаты напрямую зависят от моего желания, отдачи на тренировках на все 100%, соблюдения дисциплины», — рассказывает студент Увинского профессионального колледжа о причинах своих достижений. 

 

Итоговые результаты командного первенства в гиревом спорте:

I дивизион:

1 место — Ярский политехникум;

2 место — Можгинский педагогический колледж имени Т. К. Борисова;

3 место — Глазовский технический колледж. 

 

II дивизион:

1 место — Можгинский агропромышленный колледж имени Г.Г. Оревкова;

2 место — Сюмсинский техникум лесного и сельского хозяйства;

3 место — Асановский аграрно-технический техникум. 

 

Во втором виде спортивной программы — фитнес-аэробике — соревновались 17 профессиональных образовательных организаций. Яркие костюмы, отточенная хореография, отсылки к сериалам — номера девушек поразили не только жюри, но и зрителей. Места распределились следующим образом:

 

I дивизион:

1 место — Удмуртский республиканский социально-педагогический колледж;

2 место — Ярский политехникум;

3 место — Сарапульский колледж социально-педагогических технологий и сервиса. 

 

II дивизион:

1 место — Ижевский монтажный техникум;

2 место — Глазовский технический колледж;

3 место — Ижевский финансово-юридический колледж. 

 

В дисциплине «аэробика фитнес-лайт»:

1 место — Глазовский аграрно-промышленный техникум;

2 место — Воткинский промышленный техникум;

3 место — Глазовский технический колледж.

 

Лидеры I дивизиона — студентки Удмуртского республиканского социально-педагогического колледжа — рассказали о своей победе: «Этим составом мы занимаемся три месяца, так как объединились из разных видов спорта: художественной и спортивной гимнастики, чир спорта, акробатики. Несмотря на маленький срок, мы быстро нашли общий язык и загорелись идеей поставить цыганский номер, который предложила наш тренер Анисимова Марина Борисовна. Мы охотно согласились, но приходилось тяжело — нужно было добавить больше хореографии и обыграть музыку. В итоге у нас всё получилось! Более того, мы сами шили наши костюмы, именно поэтому получился эмоциональный номер — мы вложили в него все силы и душу».

 

Фаворитами в дисциплине «аэробика фитнес-лайт» среди студентов с ОВЗ стали первокурсники из Глазовского аграрно-промышленного техникума в составе трёх человек: Марины Климовой, Анфисы Дюкиной, Евгения Хлебникова. Отличие этой команды в том, что они вместе учились в школе, занимались художественной самодеятельностью, спортом и поступили в один техникум. На соревнования они приехали с одной важной целью — получить удовольствие и продемонстрировать успехи своих тренировок. «Переполняет радость, что выбрали нас таким составом, потому что редко встретишь команду с молодым человеком — это наша фишка. Мы здесь нарядные, красивые, на нас обращают внимание, и от этого хочется стараться ещё больше», — делятся ребята. 

 

Они также отметили роль тренера в их успехе, сказав, что без её веры и поддержки этого бы не случилось: «Максимова Светлана Геннадьевна — лучший тренер. У неё всегда найдутся слова поддержки для нас, она подбадривает вне зависимости от результата. Благодаря ей наши движения улучшились, а мы стали увереннее в себе».

 

Светлана Максимова рассказала о подготовке студентов к соревнованиям: «Ребята очень одарённые, необычные, принимают всё близко к сердцу. С ними наставник должен быть добрым, отзывчивым и активным, подбадривать и направлять. Они чувствуют отношение к себе и готовы идти за тобой в огонь и воду — сама это прочувствовала. Для меня важно поддержать их на всех этапах подготовки и на самих соревнованиях — словом, взглядом или объятием, показать что я здесь, и они могут на меня положиться. Не могу я жить без студентов, отдаю им всю энергию, а в ответ получаю ещё больше — такой у нас сложился взаимообмен».

 

Напомним, что Инклюзивный чемпионат «ZаСПОрт на равных» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Удмуртии, Удмуртского регионального отделения «Юность России», Удмуртской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов». Следующим видом спортивной программы, которым завершится 2023 год, станет плавание. До конца года для студентов будут организованы встречи с лидерами общественного мнения и паралимпийцами, олимпийские уроки. Мероприятия направлены на укрепление здоровья и физического развития, а также на содействие активного досуга среди обучающихся, в том числе с ОВЗ и инвалидностью, что способствует достижению целей нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России.